В наши дни безликие новостройки, заполонив многочисленные региональные массивы России, оказались в той же мере обыденным фактом нашей неустойчивой жизни, как транспорт, которым ежедневно пользуется житель большого города, как потоки бездарной и безнравственной кинопродукции, хлынувшей из-за рубежа, которую благодаря всепроникающему телевидению в равной мере потребляет и город и село. Но из исторических хроник мы узнаём, что в былые времена архитектура, как жизненно необходимый род деятельности, занимала уровень, сравнимый с космотворчеством. Поэтому сооружения, не только общественные, но и гражданские, возводились согласно канонам мироустройства. Что побуждало древних зодчих искать, находить и руководствоваться нормативами, за которыми весьма прозрачно просматривается антропогенный взгляд на Природу? Было ли то следствием «детства» человеческого разума, его «наивности», или за мифологическими покровами прячется куда более глубокий смысл?
К концу XX века мир отчётливо осознал, сколь действенное влияние на сферу социальных отношений оказывает информация, среди разнообразных видов которой ведущая роль по-прежнему принадлежит человеческой психике как высшей форме миграции информационных сигналов. Что в человеческом организме способствует развитию или подавлению регулятивных процессов, отражающих уровень проявления сознания, его ориентацию на духовные, этические, эстетические или «целесообразные» установки? В состоянии ли архитектурная среда влиять на динамику сознания и тем самым ускорять или замедлять жизненные циклы человека и его творческую активность?
Чтобы разобраться в актуальности подобных вопросов, бесполезно надеяться на плодотворное исследование проблем архитектурной среды в отрыве от общесистемных критериев, каковыми в современном естествознании являются три базовых положения: принцип симметрии, принцип рефлексии, принцип комплементарности (он же — принцип дополнительности и соответствия, или полярности). Используя нетривиальный формальный аппарат и сопоставляя друг с другом методики различных канонических подходов, как древних, так и современных, анализируя их математическую канву и помня о феномене резонанса, пронизывающем все уровни организации материи, мне удалось сформулировать тезис о ТРЕТЬЕЙ СИГНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ как специфически структурированном пространстве, способном играть роль канала, ретранслирующего потоки биоинформации. Проводником-стимулятором такого рода архитектурный объект становится в том случае, когда соразмерность его пространственных структур согласована с характером биоритмических процессов человека. Потому что биоритм есть один из способов прояв ления энергии в актах её колебания, её пульсации посредством частотных импульсов, ответственных в том числе и за передачу информационных факторов, исследованием которых установлено, что режим информационных импульсов, как правило, лимитирован набором дискретных интервалов, калиброванных закономер ностями золотого сечения. Этот природный «инструмент» — я называю его информационный резонанс — воплощён и в системе химических элементов, и в темперированном строе звукоряда, и в конституции живых организмов, включая человека. Ему неукоснительно следовали зодчие всех древних цивилизаций, оставившие после себя ярчайшие шедевры архитектурного гения. И это не случайно. Ибо с феноменом информационного резонанса согла совано не только устройство человеческого тела и гармонические характеристики его биоритмов, но и многое иное, ответственное за динамические акты, протекающие и на уровне неорганических систем.
Поэтому можно не сомневаться, что именно благодаря информационному резонансу получает реализацию универсальный механизм инвариантной корреляции динамики природных объектов. Отмеченные обстоятельства дают повод констатировать, что информационный резонанс есть фундаментальный феномен Природы. Вот, в связи с чем проблема архитектурной Гармонии, как мне представляется, должна акцентировать свой теоретический базис и строительную практику в аспекте Третьей сигнальной системы — в ключе информационного резонанса. Вот, почему золотое сечение, отражающее средствами математики характер биоритмических процессов человеческого организма, должно стать доминирующим регулятором, а потому и повседневным инструментом архитектурного творчества.
Только в таком случае профессионалы-архитекторы смогут сознательно выводить архитектурную среду обитания человека за пределы русла жгучих проблем экологии, одаряя общество высоконравственным архитектурным окружением, способным удерживать человека в потоке духовного устремления. Полагаю, в наш экологически хрупкий и чрезвычайно неустойчивый исторический период содержание Третьей сигнальной системы обретает черты особой актуальности. Талантливый архитектор, будучи Мастером строительного ремесла, обязан нести нравственную ответственность за результаты своей деятельности.