Да и любой образованный человек не останется равнодушным к сенсационным открытиям, которые получены И. Шмелёвым. Открытия эти затрагивают и естествознание, и музыку, и архитектуру, и лингвистику, и космологию, и математику, и религию. Такой «спектр» интереса автора говорит сам за себя.
Материал выстроен с использованием «повторов» отдельных мест в целях лучшего усвоения не столь очевидных - на первый взгляд - доводов. Поэтому имеющие место «повторы» предполагают необходимость возврата к ранее прочитанному, чтобы более осмысленно удостовериться в справедливости высказанных автором суждений. Только в таком случае читателю удастся увидеть всю панораму затрагиваемых проблем - не получивших в официальной научной парадигме обоснованных ответов - в контексте целокупности, системности. При этом - во всех без исключения случаях - автор использует единый методологический ключ, в основе которого лежит Принцип Гармонии, опирающийся на универсальный язык математики - на геометрию, базисом которой является закономерность золотое сечение (ЗС).
Данному изданию предшествует небольшая книжка («Ошибка Корбюзье» - СПб, 2003 г.), выпущенная издательством «Европейский дом» на двух языках - русском и английском. В ней И.П. Шмелев с ювелирной математической точностью и неоспоримой логикой показывает принципиальное заблуждение известного французского зодчего, создавшего замечательную гармоническую шкалу разномерностей для проектирования строительных объектов. Поэтому, рассматривая настоящую публикацию в качестве учебного пособия, автор сохранил атрибуты её полиграфического оформления аналогично выше названной книге.
Поскольку последовавшие издания («Глаз сокола») сопровождались порядковым номером, то и данная публикация введена в тот же ряд – под номером 3 (книга 3), но с изменённым названием: Ветви. Последнее вызвано тем обстоятельством, что предлагаемый материал в более детальном изложении раскрывает (и уточняет) отдельные ранее опубликованные сведения. Кроме того читателю предоставляется возможность ознакомиться с качественно новым методом математического описания, позволяющего нетривиально рассмотреть некоторые научные положения, устоявшиеся в их формальных отображениях и мировоззренческих оценках.